Шлюз предназначен для обеспечения функций цифровой передачи речи “Voice over IP” (далее VoIP) и коммутации медиапотоков по протоколу SIP в системе речевой связи авиадиспетчер — пилот, согласно требований стандарта ED-136 и ED-137А/В EUROCAE.
Конструктивно шлюз представляет собой сборку из несущей платы, в которую устанавливается до 8-ми интерфейсных плат расширения для подключения внешних аудио — устройств. Шлюз работает как в качестве рабочего места диспетчера, так и в качестве радиошлюза, который устанавливается на приемо — передающем центре. В последнем случае в шлюз устанавливается только один тип интерфейсной платы, которая обеспечивает расширение E&M для подключения внешней радиостанции, приемника или передатчика. В этом режиме к радиошлюзу можно подключить до 8 радиостанций.
Шлюз в варианте рабочего места диспетчера
На рабочем месте диспетчера интерфейсные платы имеют следующие варианты исполнения для подключения устройств:
- гарнитура диспетчера, до 2-х шт;
- телефонная трубка с клавишей тангенты, до 2-х шт;
- микрофон, до 2-х шт;
- ножная педаль тангенты, до 2-х шт.;
- внешние громкоговорители, до 8-ми шт., мощностью 4 Вт каждый.
К шлюзу также подключаются:
- внешний источник питания +24В;
- пульт управления по интерфейсу Ethernet;
- внешняя система документирования;
- дублированный интерфейс Ethernet для работы в составе VCS;
- интерфейс Ethernet для связи с пультом управления.
Опционально на рабочем месте диспетчера к SIP/VoIP шлюзу может быть подключен пульт диспетчера с сенсорным экраном, изображенный на рисунке. Пульт диспетчера также разработан компанией Primaria и поставляется отдельно в различных вариантах исполнения.
Вариант радиошлюза
Данный вариант исполнения используется для подключения не — VoIP, традиционных радиостанций. Радиошлюз может также поставляться отдельно для расширения функциональности существующих радиостанций в направлении требований ED-136, ED-137 по цифровой передачи речи.
В варианте исполнения радиошлюза он устанавливается в стойке с радиосредствами на приемо — передающем центре с обеспечением следующих подключений:
- до 8-ми дуплексных радиосредств к интерфейсам E&M (каждый интерфейс E&M помимо дуплексной аудиолинии передает сигнал тангенты PTT и признак срабатывания шумоподавителя SQ);
- внешнего источника питания +24В;
- системы документирования;
- дублированных интерфейсов Ethernet для работы в составе VCS.
Шлюз в варианте рабочего места диспетчера и варианте радишлюза различается только составом интерфейсных плат расширения и программным обеспечением.
Характеристики шлюза
В качестве микро-ЭВМ используется встраиваемый ARM/DSP компьютерный модуль. На DSP выполняются ресурсоемкие процессы, такие как алгоритмы эхоподавления, реализация кодеков со сжатием и обработка изображений со встроенной видеокамеры.
Шлюз содержит встраиваемый Ethernet-коммутатор EOM-104 фирмы Moxa для быстрого обнаружения отказа Ethernet-сети и перехода на резервную.
В шлюзе предусмотрен интерфейс G.703 (E1) для регистрации речевых сигналов на внешнем цифровом регистраторе, тип соединителя RJ-45.
Интерфейсные модули расширения позволяют сделать следующие подключения.
В варианте рабочего места диспетчера:
- интерфейс гарнитуры, тип 1: два соединителя типа Lemo для подключения головной гарнитуры с микрофоном и клавишей тангенты, телефонной трубки с клавишей тангенты, микрофона с клавишей тангенты, ножной педали тангенты. Напряжение питания микрофона от 5 до 12 В;
- интерфейс гарнитуры, тип 2: один соединитель типа DSub для одновременного подключения комбинации из 2-х следующих устройств: головной гарнитуры с микрофоном и клавишей тангенты, телефонной трубки с клавишей тангенты, микрофона с клавишей тангенты, ножной педали тангенты;
- интерфейс громкоговорителя: 2 стерео-соединителя типа Jack Ø3.5 мм.
В варианте радиошлюза:
- модуль Е&M: один соединитель типа RJ-45 с электрическими характеристиками:
— входной импеданс: 600/1200 Ом ± 20% на частоте 1 кГц;
— выходной импеданс: 600/1200 Ом ± 20% на частоте 1 кГц.
Значение импеданса устанавливается переключателями на плате.
Электропитание осуществляется от одного из двух независимых источников питания постоянного тока с напряжениями от 18 до 32 В. Переход с одного источника питания на другой обеспечивается без перерыва в работе.
Шлюз является основной частью системы коммутации речевой связи (СКРС) Фонотека Люкс, разработанной компанией Примариа. Описание системы приведено в datasheet.